Декоративная техника

В качестве декоративной отделки большинства наших изделий, мы часто используем отделочный рулик, наборную технику и особый художественный прием работы с махровой тканью в технике фротель.

 

Отделочный рулик окантовывает открытый срез ткани, обязательно отстрачивается, что делает его значительно крепче и одновременно является элементом декора, может быть выполнен из контрастной по цвету ткани, или в цветовой гамме изделия, создавая четкий графический рисунок, или мягкое цветовое завершение.


Полотенце-палантин (белый+зеленый)Полотенце с капюшоном "Зайка"


Наборная техника предусматривает сочетание нескольких деталей ткани в виде сшивных полос или криволинейных сегментов, часто с предварительной ручной сборкой. Детали собираются закрытым машинным швом, одинаковым с лицевой и изнаночной сторон, образуя очень крепкое, аккуратное соединение, надежно страхующее махровую ткань от осыпания. Если изделие имеет подкладочную ткань (головные уборы, тапочки, коврики), то соединительный шов отстрачивается с обеих сторон, что не только придает крепость, но и хорошо фиксирует форму.


Килт с двумя диагональными полосами (коричневый, бежевый, белый)Коврик для бани, ванной, 45 х 75 см (коричневый, бежевый, белый)Килт с двумя диагональными полосами (темно синий, синий, голубой)Коврик для бани, ванной 45 х 65 см (темно синий, синий, голубой)


 

Фротель – это сложная авторская техника художественной работы с махровой тканью.


Своим названием обязана переводу с французского языка, «ткань фроте́»[фротэ́] означает «махровая ткань», дословно от французского Frotté -  «тертый», в просторечии -  «махра». Поэтому часто махровую ткань называют ткань фроте.


Фротель обединяет искусство ручной и машинной сборки махровой ткани, где машинная строчка, отстрочка или стежка является декоративным элементом авторского рисунка.


Фротель – это художественная техника, сочетающая множество разных декоративных приемов (вышивка, апликация, печворк, квилтинг, маркетри, художественная лепка), используемых в разных материалах (ткань, бумага, пластик, дерево, глина, гипс), но применимых исключительно к двухсторонней махровой ткани.


Безусловно, владеть такой техникой может только художник, знающий все законы композиции, графики, живописи, декоративно-прикладного искусства. Поэтому фротель может быть плоскостной или объемной, графической или живописной – все зависит от задач и художественного замысла. Часто в одном изделии используется несколько видов техники фротель в сочетании с наборной техникой и отделочным руликом.


Фротель - это техника работы исключительно с махровой тканью. Ведь только махровая ткань обладает теми качествами, которые необходимы для создания нужной художественной композиции: объемность, пластичность, возможность одинаково работать на сжатие и на растяжение.


Поверхность махровой ткани состоит из ворса – петель основных нитей. Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним), соответстсвенно, и название махровой ткани - односторонняя или двухсторонняя. Односторонняя махровая ткань имеет, как правило, невысокий ворс. Двухсторонняя же махровая ткань намного объёмнее, ворс выше. Фротель подразумевает работу с обеими сторонами ткани, так на первом этапе выполнения активно задействованы ворсинки второй стороны, на втором – лицевая сторона ткани.


Иногда фротель ошибочно путают с аппликацией на ткани, видя декор, состоящий из накладных декоративных элементов. Но в технике фротель никогда не применяется распространенный для аппликации на ткани шов «зиг-заг» и всегда присутствует тонкая ручная работа, где в каждом элементе рисунка края деталей аккуратно подвернуты внутрь и подшиты мелкими ручными стежками. Потом детали компонуются на изделии либо по заранее выполненному шаблону в натуральную величину, либо идет живописная импровизация, особенно это характерно для растительных мотивов, листочки компонуются в ветки, кустики или трансформируются в цветочные композиции.


Коврик для бани, лежака, шезлонга, кресла (оранжевый+желтый)Сарафан с декором (кремовый, оранжевый, желтый)


Фротель – это всегда эксклюзивная творческая работа. Точное повторение практически не возможно. Сделать следующую работу можно лишь по мотивам предыдущей, но она никогда не будет ее точной копией, особенно если речь идет об одном из самых сложных направлений – создании живописной композиции.

Коврик для шезлонга, бани, сауны, 60 х 180 см (синий, темно синий)  Коврик для шезлонга, бани, сауны 75 х 180 см (бирюзовый+синий)

В живописи художник работает с материалом (красками) и палитрой, достигая различных оттенков путем смешивания красок. В нашем случае мы работаем только с материалом (тканью) и живописный эффект может быть достигнут только благодаря большому цветовому ряду исходных материалов. Учитывая, что мы уже давно работаем с махровой тканью, с разными производителями и поставщиками, у нас есть достаточно большой диапазон цветов, позволяющий работать в разных колористических и тоновых вариациях. Но иногда и этого бывает мало, тогда мы прибегаем к особой обработке ткани, достигая невероятно красивых и очень сложных цветов – от горчичного, оливкового, дымчатого, красно-кирпичного, до различных оттенков сепии, умбры, сиены, охры… И самое главное, после такой обработки ткань не линяет, что особенно важно в нашей работе по созданию авторских комплектов для бань и саун, и их дальнейшего использования без потери первоначального качества и цвета.

Коврик для бани, ванной, 40 х 75 см "Кленовый листопад" (коричневый+желтый)Тапочки для бани с декоративными листочками "Бархатный сезон"

Нет комментариев Добавить комментарий